Сенсорная интеграция

Сенсорная интеграция как процесс — это незаметная работа по объединению сигналов от всех органов чувств в единую картину, которую наш мозг учится делать еще до момента рождения, и совершенствует в течение всей жизни. Сенсорная интеграция помогает нам целенаправленно действовать и адаптивно реагировать на то, что происходит вокруг и внутри нас.
Также «сенсорной интеграцией» называют вмешательства, которые помогают детям преодолевать сенсорные проблемы. «Все органы чувств» — это зрение, слух, осязание и обоняние? Сенсорная интеграция предлагает более подробную классификацию ощущений:
1. Ощущения, говорящие нам о воздействии внешнего мира на тело (экстероцепторы, или внешние рецепторы); зрительный образ (зрение); звук (слух); вкус (вкусовые ощущения); запах (обоняние); прикосновение (осязание).
2. Ощущения, говорящие нам о положении тела в пространстве и о движениях, которые мы совершаем: положение и движение (проприоцептивные ощущения); действие силы тяжести, положение головы и направление движения тела (вестибулярные ощущения)
3. Ощущения, говорящие нам о том, что происходит внутри тела (интероцепторы, или внутренние рецепторы): висцеральные ощущения (например, сытость как приятное легкое растяжение стенок желудка, также ощущение дыхания, глотания, сердцебиения и т.д.).

Сенсорная интеграция — это не только способность понимать свои ощущения. Сенсорная интеграция — комплексное понятие.
1) Сенсорная интеграция описывает слаженную работу разных систем мозга, которые обрабатывают воспринимаемые сигналы от органов чувств. Можно иметь острое зрение и отличный слух, но не понимать, что видишь и слышишь, или неадекватно на это реагировать — игнорировать очевидные стимулы или пугаться того, что для большинства людей приятно. Получается, нет такой вещи, как «просто восприятие». Мы говорим о системах обработки сенсорной информации, которые состоят из многих элементов. Это и сам орган слуха, который «переводит» с «языка» колебаний воздуха на «язык» нейронных импульсов, и отделы мозга, которые объединяют сигналы, воспринимаемые ухом, в «стерео-звук», и центры обработки разных свойств звука — от ритма, который сопровождает нас еще с внутриутробного периода, до непривычных фонетических характеристик иностранного языка, который мы только что начали изучать. Только когда все части системы обработки сенсорной информации работают слаженно, я могу не только слушать, но и слышать, и понимать.
2) Сенсорная интеграция влияет на познавательное развитие. Любое «понимание», даже абстрактные научные понятия, с которыми знакомит школа, имеет «чувственную ткань». Подумайте, скажем, про прямоугольный параллелепипед. Вы могли забыть его точное геометрическое определение, но перед внутренним взглядом сразу всплывает образ чего-то… Устойчивого? Острого? И, кстати, почему только «внутренний взгляд». Это могут быть и «телесные ощущения» того, как вы ставите кубики определенной формы друг на друга. Ощущения можно уподобить пище для мозга: они доставляют ему знания, необходимые для управления телом и мышлением. (Дж. Айрис) Сенсорные нарушения не исключают высокого интеллекта и хорошей успеваемости. Но ребенку с сенсорными нарушениями приходится тратить на познание больше сил.
3) Сенсорная интеграция много работает с процессами, которые не относятся к восприятию и познанию, но создают важные условия для развития. Это саморегуляция и активация. Саморегуляция бывает:
А) Физическая — регулировать истощение, чувствовать свои физические потребности (голод, сон, туалет), видеть возможности и риски в окружающем пространстве, адаптировать движения под особенности среды, осуществлять физическое взаимодействие с другими людьми (адекватное ситуации и безопасное)
б) Эмоциональная — успокаивать себя, когда расстроился; выражать обиду и злость без физической агрессии; различать собственные эмоции и эмоции других людей; сохранять стабильность собственного эмоционального состояния; взаимодействовать с другими людьми (адекватно ситуации и безопасно)
в) Активности — сосредотачивать внимание на задаче, планировать активность и получать ожидаемый результат, организовывать игру/деятельность в конкретном пространстве, с конкретными людьми, с конкретными правилами и т. д.
Активация — состояние нервной системы с точки зрения ее возбуждения и готовности реагировать на внешние стимулы.
Высокий или низкий уровень активации определяют:
- Скорость реакции (поведение)
-Темп восприятия (обработка)
- Импульсивность
- Истощение (выносливость)
- Качество внимания
У каждого есть свой привычный уровень активации, на фоне которого мы живем и действуем. При этом для каждой задачи есть оптимальный уровень активации — когда состояние нервной системы максимально соответствует поставленной задаче. Иногда оптимальный уровень — это узкий коридор, в который сложно попасть. Например, какой уровень активации нужен ребенку, чтобы написать хорошее сочинение? Нужен высокий темп восприятия, чтобы не сидеть по часу над каждой идеей, эффективное планирование, активное внимание и в то же время — активный контроль импульсов, чтобы не отвлекаться на звуки за дверью или на порывы полистать Instagram . Хорошо бы еще заранее замечать истощение (которое рано или поздно происходит у всех), чтобы завершить текст до того, как кончатся силы. Вот каким количеством параметров приходится управлять! Уровень активации сенсорных систем влияет не только на решение конкретных задач, но и на качество жизни в целом. Если активация выше оптимальной, ребенок может подскакивать от каждого телефонного звонка или автомобильного сигнала за окном. Если ребенок не выспался и уровень активации упал, ему может быть сложно сосредоточиться на конкретной задаче, и его внимание начнет “блуждать” вслед за внешними стимулами. Для некоторых детей слишком высокая или слишком низкая активация нервной системы — это постоянный фон их жизни. При этом ребенок не может сформулировать, что же с ним не так, потому что ему не с чем сравнивать — он не знает или не помнит оптимального состояния.
4) Наконец, сенсорная интеграция ориентирована на разнообразную деятельность — не только познавательную. Попасть ложкой в рот, забить гол или просто отсидеть весь урок на стуле, не сползая с него и не укладываясь на парту — это важная деятельность, затрагивающая координацию движений, и поддержание статической (неподвижной) позы. Хорошая сенсорная интеграция — это основа для адекватной деятельности. (Да, сидеть на стуле — тоже деятельность!). В публикациях по сенсорной интеграции ее часто называют греческим словом «праксис».
Когда нужно обращаться к сенсорной интеграции?
Простой пример. Представьте себе ребенка, который временами не реагирует на ваши слова. Вы зовете его ужинать десять раз, но он не выходит из комнаты; вы оставляете ужин в холодильнике, объяснив, как его разогреть, но ребенок пропускает инструкции мимо ушей. Проблемы со слухом? Проблемы с привязанностью, когда ребенок еще не видит в нас важного взрослого, на которого стоит реагировать? Бытовая хитрость — притвориться, что не слышал, когда не хочется есть брокколи? Теперь представьте, что ЛОР считает ребенка полностью здоровым, поведение привязанности ярко проявляется во многих других ситуациях, а на ужин — любимое блюдо, от которого ребенок точно не откажется. Он хорошо слышит, он заинтересован в том, чтобы вас услышать… что же пошло не так? Сенсорная интеграция дает альтернативное объяснение. Ребенок не может выделить ваши слова из массы других ощущений, которыми он захвачен; не управляет тем, что должно попасть сейчас в фокус внимания, а что — уйти в фоновый шум.