АФК (адаптивная физическая культура)
Адаптивная физкультура является инструментом социализации личности, а также средством координации нарушенных движений. Успех работы зависит от осознанности моторного обучения. Ребятам с аутизмом сложно выполнять движения согласно речевым инструкциям, потому что не может подчинить свои движения каким-либо своим командам. Именно поэтому занятия АФК для аутичных детей предполагают:
- — развитие умения подражать и повторять, следуя примеру;
- — получение навыков организации движений во внешнем и пространстве собственного тела;
- — приобретение коммуникативных навыков и умения взаимодействовать с детьми и взрослыми.
Для этого специалисты по АФК предлагают три класса занятий:
- на ориентирование в пространстве тела;
- на перемещение во внешнем пространстве (прыжки, бег, скольжение, ползание и ходьба);
- на выполнение действий с предметами и без них.
Во время занятий детей учат воспринимать и копировать движения сначала головой, затем руками, кистями и пальцами, а после переходить на движения ногами и всем туловищем.
Дэвид Геслак о АФК при РАС:
«…Недостаток физической активности — состояние, которое можно исправить. Хотя, признаюсь, сделать это иногда крайне сложно, потому что для этого необходимо двигаться физически, что вряд ли возможно, если сидеть за компьютером либо просто нацепить шагомер на ногу или браслет на запястье. Не существует волшебной пилюли от гиподинамии, и ее не изобретут никогда. Занятия физическими упражнениями необходимы каждому из нас. Они заряжают нас энергией, помогают успокоиться, улучшают сон, стабилизируют состояние организма, расширяют наши возможности и делают нас сильнее, однако… Большинство из нас не занимаются физическими упражнениями.
Результаты научных исследований, опубликованные в издании «Детское ожирение» (Egan et al. 2013), показывают, что более чем у 30 процентов детей с аутизмом отмечается избыточный вес или ожирение, что значительно выше, чем средний показатель среди детей той же возрастной группы, составляющий 12–24 процента. Неудивительно, что родители стремятся найти программы занятий физическими упражнениями для своих детей с аутизмом. Вот лишь несколько выдержек из исследований о благотворном воздействии физических упражнений на людей с аутизмом (хотя очевидно, что в этой области требуются дополнительные исследования): Показано, что аэробная физическая активность способствует улучшению концентрации внимания и учебного поведения у детей с аутизмом.
Кроме того, аэробная физическая АДАПТИВНАЯ ФИЗКУЛЬТУРА ДЛЯ ДЕТЕЙ С АУТИЗМОМ 14 активность оказывает положительный эффект на способность контролировать многие типы нежелательного поведения, характерные для людей с аутизмом (O’Connor, French and Henderson 2000). У детей с аутизмом существует взаимосвязь между развитием навыков: моторных, речевых и навыков социального взаимодействия — и академической успеваемостью (McCleery, Eliott, Sampanis and Stefanidon 2013).
Отдельно нужно отметить, что использование аэробных физических упражнений в работе с учениками с особыми потребностями способствует уменьшению непродуктивного, агрессивного, стереотипного, самоповреждающего, разрушительного, а также полевого поведения (O’Conner et al. 2000). Исследователи отмечают не только высокий уровень изменений сразу же после выполнения физических упражнений, но и тот факт, что у взрослых людей с нарушениями развития уровень неадаптивного поведения возвращается к исходным показателям в течение двух недель после окончания занятий (Rosenthal-Malek and Mitchell 1997).
Дорогие родители детей с аутизмом, вы не можете позволить себе такую роскошь, как бездеятельное ожидание новейших результатов очередного научного исследования. Вашим детям необходимо движение, чтобы удовлетворять их потребности в сенсорных ощущениях, помочь им поддерживать здоровый вес тела и вести подвижный образ жизни. Движение необходимо им и для того, чтобы иметь дополнительную возможность взаимодействовать с вами, а также со своими братьями, сестрами и другими значимыми людьми. Физические упражнения куда важнее, чем просто поддержание физической активности. Уважаемые специалисты, в какой бы сфере вы ни работали (логопедия, эрготерапия, поведенческая терапия или что-то еще), если вы заметили, что физическая активность ребенка, с которым вы Введение 15 занимаетесь, недостаточна, вам нужно помочь ему справиться с этой проблемой всеми доступными способами. Начните с просвещения родителей относительно значимости физических упражнений и обсудите эту проблему с другими специалистами, которые работают с ребенком.»