Расстройство аутистического спектра: симптомы, методы диагностики и лечение

Распознавание РАС

Что такое РАС?

Расстройства аутистического спектра (РАС) – это группа психических заболеваний, характеризующихся искажением процесса развития с дефицитом коммуникативных способностей, поведенческими и двигательными стереотипиями. Дебют происходит в младенческом и раннем детском возрасте. Симптомы – невозможность начинать и поддерживать межличностное взаимодействие, ограниченные интересы, повторяющиеся однообразные действия. Диагностика выполняется методом наблюдения и беседы. Лечебные мероприятия включают поведенческую терапию, специальное обучение, медикаментозную коррекцию поведенческих и кататонических расстройств.

 

Методы диагностики РАС

  1. Дефициты коммуникации, социального взаимодействия. Неполноценность данных сфер устойчива, проявляется при непосредственном контакте. Определяется недостаток эмоциональной взаимности, обедненность неречевых средств коммуникации, трудности установления, поддержания и понимания взаимоотношений.
  2. Стереотипии. В структуре поведения, деятельности, интересов обнаруживается ограниченность и повторяемость элементов. Необходимо выявление минимум двух симптомов из следующих: моторные/речевые стереотипии; ригидность поведения, приверженность стабильности; ограниченные аномальные интересы; извращенные реакции на входную сенсорную информацию.
  3. Ранний дебют. Симптомы должны присутствовать в раннем периоде развития. Но клиническая картина не проявляется, когда нет соответствующих требований среды.
  4. Ухудшение адаптации. Расстройство ухудшает повседневное функционирование. Снижена адаптация в семейных, школьных, профессиональных отношениях.
  5. Симптоматика отлична от олигофрении. Коммуникативные нарушения невозможно объяснить исключительно интеллектуальной недостаточностью. Однако, умственная отсталость часто сочетается с аутистическими нарушениями.

 

Само название расстройства «аутизм» отражает его суть, так как в переводе значит «ушедший в себя» человек (греч. autos – сам). Люди с такой особенностью психического и психологического развития ориентированы вглубь себя, закрыты от общества. Не хотят и не могут с ним взаимодействовать на привычном нам уровне из-за разницы в восприятии окружающего мира.

Социальная интеграция и инклюзия

В зависимости от стадии развития и проведённой коррекционной работы, аутисты способны к адаптации в обществе. Могут жить в нем достаточно комфортно и успешно. Но будут чувствовать себя неуютно, или постараются закрыться от окружающих. Вдобавок приобретая задержку интеллектуального, речевого развития.

Поддержка для семей и лиц, заботящихся о людях с РАС

Исследования доказывают, что многие трудности, с которыми сталкиваются родители детей с РАС, можно преодолеть. Существует множество современных эффективных программ, которые помогают родителям справляться со стрессом и лучше понимать ежедневные потребности ребёнка. Результаты исследований обнадеживают: родители лучше понимают потребности своего ребёнка, лучше заботятся о нем. Им важна адекватная информация, поддержка и работающие стратегии, которые помогают справляться с возникающими трудностями. Родители чувствуют себя более уверенно, понимая, что они могут контролировать ситуацию и добиваться позитивных изменений. 

Заключение

Нарушения, которые часто присутствуют при аутизме (речевые проблемы, трудности со сном, едой, истерики, агрессия, сложности с самообслуживанием и многое другое) не являются непреодолимыми. При прохождении современных программ помощи возможно изменение поведения ребенка, эффективное обучение новым навыкам и улучшение качества жизни всей семьи. В нашем центре мы командной работой уделяем внимание каждому ребёнку.